业绩倍增!高效邮件营销活动的精准客群定位策略

分享於

Google Chrome 已宣告预计从 2024 年 1 月 4 日开始测试追踪保护功能,先向全球 1% 的Chrome 用户测试进行,停用网站对第三方 Cookie 的存取,限制跨站点追踪,并在下半年逐步推向所有用户。如此一来,限制第三方 Cookie 可能会影响广告对消费者投放的精准性。尽管如此,邮件营销人员依旧不能对客户数据处理方面掉以轻心,要始终追求精准客户数据,邮件营销活动才不会功亏一篑。客户数据就是企业的无形资产,我们整理了部分高效邮件营销活动,协助您精准定位客群,为了能使营销活动效果最大化。

邮件营销活动精准客群定位前提

1.用户数据360°画像管理

客户数据越详细越有利于精准划分客群,尽可能多的记录关于他们的资料,涵盖人口统计数据(性别、地理位置、年龄),个人数据(姓名、出生日期),购买历史记录、活动水平、爱好、其他形式的销售数据等等。在大多数情况下,制定订阅表单、登陆页就足以获取客资,启用双重订阅,一定程度上过滤筛选掉部分无效数据。获取的客资进行群组化管理,单个客资如同一份通讯录,详细记录各项数据。

2.执行消费者细分策略

在掌握客户数据的前提,下一步将客户数据进行分类,根据客户的完整资料:姓名、性别、地理位置、产品和服务偏好等分类整理,用户消费过后,还可以继续进行再分类名单,例如,您可以通过查看消费者的购物历史来了解他们喜欢的服装款式和颜色,预测将会采取的行动,从而划分名单。当然,除了可以采用手动划分整理,还可以自动分类的工具,比如电子邮件营销平台,能提高名单处理的效率,特别是客户资料详细的情况下。

如何开展高效邮件营销活动?

1.个性化邮件

在邮件的主旨、邮件内容放置收件人的名字,以此传达寄件人的诚意,这是最简单的个性化定制方法,也是最有效的方法之一。个性化邮件邮件营销活动更具体化,对收件人更具吸引力。个性化电子邮件内容应从主旨开始, 邮件主旨是订阅用户开启并点击电子邮件之前看到的第一件事。结合细分的消费名单,跟踪有关客资,密切关注客户的产品、购买日期,了解客户的品味和行为。

2.整合邮件营销平台

实现平台间的资料互通也是精准定位客群的途径之一,平台整合方式就是现实数据共享互通的高效率方法。开放 API 接口,承接到选择的邮件营销平台,从现有的平台导出数据到邮件营销平台,保证数据最新且准确同步,将数据效益发挥最大化。

3. A/B 测试

根据研究表示,进行 A/B 测试的企业投资回报率比从不采用 A/B 测试的企业高 37%。密切关注开启、点击、取消订阅和垃圾邮件报告等统计数据,这些是检测邮件营销有效性的指标。A/B 测试是最佳测试和分析方法,透过测试,比较类似营销活动的两个或多个版本,分为两组向订阅用户发送两个版本邮件,获胜版本邮件表示开启率和转化率更佳。

邮件营销工具辅助客群定位

选择合适的邮件营销工具,进行有效且有针对性的邮件营销,先保持最新数据至关重要,对于电子商务企业,可以连接到网站、CRM 数据库和购物车,然后剩下的可以交给邮件营销工具完成,轻松处理清理数据、分类名单、个性化邮件等,希望业绩能在邮件营销方面飞速增长。

好文推荐给您
作为电商企业主或运营人员,随时都会面临增加业绩的挑战,也一定会积极寻求各方渠道,将销售卖点准确无误传递给潜在客户。相对社群媒体渠道无法精准传递资讯给用