提升邮件营销 ROI:从客户获取到长期关系的全方位策略

分享於

转眼进入年底大促环节了,各大商家在卖力 PK,与此同时在今年最后一季度,意味着要准备开始盘算今年的业绩运营回报状况。有些电商企业通常会使用投资回报率 (ROI) 作为一个重要指标,用于评估投资情况。在这场电商竞争中,耕耘邮件营销领域的营销人员想必也已经开始规划布局提升投资回报率战略,衡量营销和大促的有效性。

浅浅了解邮件营销 ROI

ROI,就是营销领域说的投资回报率 (Return on investment) 。正如我们开头提到投资回报率,它是电商企业的一个重要指标,电商公司用其衡量营销和促销活动的有效性,比如对比几个月、几年前的收入变化,同时也能追踪展示出客户对公司变化的反应。

目前,对于电商来说,电子邮件营销是电商活动最有利的渠道之一。若将这个指标与邮件营销渠道结合起来,邮件营销 ROI 就是通过电子邮件活动产生的净利润,表示邮件营销成功的程度,能为后续营销定制可持续的增长策略。

什么因素影响邮件营销 ROI?

不少人可能会不了解:以为邮件发出去就是发出去了。其实,邮件营销活动也可以衡量 ROI,评估邮件营销渠道的绩效与回报情况。透过反馈的邮件营销 ROI,帮助改善企业营销活动。

当营销人员开始向客户发送营销邮件,想要知道每次发送策略给业务带来多大的利润,那么,要先知道影响邮件营销投资回报率的关键各个要点:开启、点击、转换、取消订阅、退件率。根据各个关键要点提供数据反馈,然后进行具体化数据分析。

提升邮件营销 ROI 全方位策略

电商人员和邮件营销人员深知若能谙熟邮件营销之道,邮件营销可以给他们的业务带来好处,无论从潜在客户开发,还是打造品牌知名度,培养稳定可信的长久客户关系…皆可兼收。因此,学习最大化 ROI 的全方位策略与技巧,非常重要。

客户获取增加 ROI

1.可靠的邮件营销平台

不要再寄希望于从自己的信箱手动发送邮件,来提高邮件营销 ROI,特别是当您手上累积到数千上万的信箱时,此时应该寄托于邮件营销平台,甚至是自动化平台替您完成邮件工作。这些平台工具比如 Benchmark Email、Mailchimp 等大品牌,一般提供专业邮件模板、具体化的数据分析报表、自动化触发邮件、订阅表单、适用移动设备…等好用功能,助力开发获取客户源。因此,不妨免费试用,尝试效果,再决定购买,享用更多智能功能,轻松增加有效 Email 名单。

2.增加健康的订阅名单

继选择邮件营销平台后,收集名单对于营销人员来说也是一项重要的工程,因为想要增加邮件营销 ROI,需要收集有效健康的 Email 名单。在日常发送,需要切关注订阅者的行为,并定期检查 Email 名单,及时删除无效的信箱、从不互动的信箱,这样的目标是与订阅者建立健康的关系,并通过确实对您的内容感兴趣的用户最大限度地提高邮件营销 ROI。

3.注意时机

时机就是机遇。时机在邮件营销中至关重要,在适合的日期时间点,将邮件送出到收件人信箱,很大程度增加开启的机率。根据受众不同的行为,在他们希望开启的时间发送,例如大部分用户可能在周二上午浏览邮件,而部分年轻用户喜欢在晚上开启浏览。为了不错过绝佳发送时机,推荐使用活动日历,结合营销活动时间,组合成邮件营销日历,确保遵循所有计划方案不会被忘记。很多平台会提供一年的营销日历给用户参考,方便用户,比如下图中 mailjet 电子版日历、Benchmark 送给用户的免费实体桌历!

维系长期客户关系增加 ROI

1.添加引人入胜的设计元素

如果想要订阅者持续开启电子邮件,需要从他们收到的其他邮件中脱颖而出,可以尝试使用 GIF 动图和实时内容,打动收件人。充分利用手上充足的设计资源,邀请收件人与邮件内容互动;此外,加入实时内容,营销活动计时器、实时调查等都可在考量范围内。

2.优化邮件发送频率

根据营销研究发现,发送 9-16 封电子邮件的平均 ROI 是 46:1,而发送极少或过度发送会导致较低的 ROI。因此,为了避免邮件淹没在收件人的信箱,或者被当成垃圾邮件,可规划好邮件发送的频率,在长期发送中测试发送频率,最后形成固定的发送频率,这种情况下,也能形成良好的收件人读信习惯。

3.追踪邮件营销绩效

在最初入手邮件平台时,正如我们在前面提及的,邮件分析报告是重要的考量因素,每个电子邮件平台几乎都会提供一整套数据分析功能。分析报告数据开启率、点击率、取消订阅率等指标,表示邮件的发送绩效,依据数据绩效评估每次营销活动的效果,从而了解从邮件营销活动中实际赚取的收入。

留住客户,增加 ROI

提高邮件营销 ROI 归根结底是提供客户想要的服务、产品和资讯,花费心思留住客户,就很大可能增加 ROI。邮件营销过程有一系列的工作,而且是不间断的优化过程。透过邮件营销平台所有功能吸引潜客、转化客户,营销人员再经过深思熟虑的规划,制定可行的策略,提高邮件营销 ROI 指日可待。

好文推荐给您
邮件作为办公室日常沟通工具,甚至每天进入办公室,第一时间就是查看邮件,打开一封图文并茂设计精美的邮件,正要点击链接,却出现风险提示… 上面的场景,相信
作为电商企业主或运营人员,随时都会面临增加业绩的挑战,也一定会积极寻求各方渠道,将销售卖点准确无误传递给潜在客户。相对社群媒体渠道无法精准传递资讯给用