如何用颜色、图像和字体打造出色的营销邮件设计?

分享於

营销邮件是企业与消费者之间的主要通讯工具。然而,随着接收邮件的数量日增,一封营销邮件能否在众多的邮件中脱颖而出,吸引消费者的目光呢?要让营销邮件真正达到其效果,光推广产品是不够的,营销邮件的设计和排版才是最重要的。因此本文将探讨营销邮件设计排版的三大要素:字体、图片和颜色,并提供相关的设计建议和技巧,助力您的邮件营销绩效

一.营销邮件设计排版:字体的重要性

当我们提及电子邮件设计时,首先想到的可能是视觉上的色彩和图像元素,但字体的选择与使用同样重要。选择易读性高的字体,并且能透过字体的变化性强调邮件重点,不仅提高读者的阅读意愿,还能强化消息的清晰度和电子邮件设计排版的吸引力。

创建易读性高的营销邮件设计

对于电子邮件设计来说,大量发送营销邮件前必须考虑到读者可能在多种设备上阅读,如手机、平板或桌面,因此建议选择那些在大多数系统和设备上都有的字型,例如:Arial、Verdana、Georgia 和 Times New Roman。同时在一封电子邮件设计中,最好不要使用超过2-3种字型,因为杂乱的排版会影响邮件的易读性。最后想提高电子邮件的易读性,字体上创造空间感也是至关重要的,透过合理的行距和段落间距,可以为读者提供视觉上的休息,使他们更容易消化信息,相信比起密密麻麻的邮件大家更愿意阅读罗列整齐的邮件,因此在电子邮件排版的正文行距建议设置在1.41.6倍的字体大小、标题的行距则可以稍微紧缩在约1.11.3倍的字体大小。

创建易读性高的营销邮件设计

运用字体变化强调营销邮件设计重点

现在我们已经掌握了如何透过行距与字型的选择创造电子邮件设计的易读性,但一封邮件最重要的除了能阅读还要能够引导读者的吸引力。透过电子邮件传递信息的过程中,不是所有的内容都具有相同的重要性。有些消息是核心,有些则是辅助性的,对于核心的消息我们可以透过以下两个方法强调它。

强调营销邮件设计方法1:变色

运用对比色凸显核心消息的重要性,例如浅色的背景就用深色的字体、深色的背景则运用浅色的字体,或是选择通用型的黄色或红色,但这两个颜色需要谨慎使用,以免电子邮件看起来太过突兀,反而对收信者的视觉造成压力,使他们落荒而逃。如果真的对于配色一窍不通的话,可以从品牌的主色与辅助色开始着手,这不仅可以强调重点增强识别性,还可以免去选色上的错误。

强调营销邮件设计方法1:变色

强调营销邮件设计方法2:外框与阴影

外框的字体强调最常出现在影片中的字幕,但对于电子邮件设计来说,外框的出现并不需要太过频繁,只需要放置在最重要的地方,例如CTA按键或是优惠码信息…而阴影则可以使字体从背景中凸显出来,例如在浅色背景我们通常会选择深色字体,但也有不得不选择浅色字体的时候,这时候为文字加上阴影会有意想不到的效果哦。

强调营销邮件设计方法2:外框与阴影

尽管这些方法都能很好地凸显字体,但在设计领域中”少即是多“是一个经常被提及的原则,因此当我们进行电子邮件设计,特别是字体的变化和强调,非常不建议同时出现以上的技巧,因过度使用会让邮件显得过于凌乱,反而无法凸显重要消息,让阅读者避之唯恐不及。

二.营销邮件设计排版:图片

营销邮件设计中的图片,不仅仅是点缀或装饰。它是整体设计和消息传达的核心组成部分。在这个视觉导向的时代,图片扮演着连接情感、形成第一印象并传递深层消息的角色。

营销邮件中图片如何选择?

大多数的营销邮件模板的尺寸介于600到800像素之间,所以营销邮件所选择的图片尺寸应该落在这个范围中,过大的图像可能会被自动缩放或裁剪,导致画质下降或消息遗失。画质方面,当然是图片解析度越好越好,但也需注意文件的大小,因为过大的图片会延长营销邮件的加载时间,进而影响到用户的体验,建议选择JPEG格式可以应用于大多数的邮件编辑模板中,同时JPEG的格式可以让图片在保持画质的同时提供较小的文件内存。

邮件模板的尺寸

运用情感连接或视觉引导图片

消费者最容易共情的三个情感连接点为亲情、爱情、友情,因此比起冷冰冰的产品图片,在设计营销邮件时可以考虑使用与三情相关的图片,以此唤起读者的情感更愿意作停留与思考进而购买。同时在营销邮件中也可以放置真实的用户评价和成功故事,并结合人像的视觉引导至CTA,会使的营销邮件更容易达到预期的效果。

运用情感连接或视觉引导图片

三.营销邮件设计排版:颜色

许多人在初次设计营销邮件时,最容易进入的盲区就是将五颜六色都展现在邮件中,或是太过单调的配色导致邮件看起来毫无生机,运用得宜的颜色对于营销邮件来说,可以获得更多的点击率。色彩心理学是指每一种颜色都与特定的情感、心情或反应相关联,例如:蓝色可能让人感到平静或专注,红色则可能引发热情或紧张感,而在不同的地区对于颜色的认知也会有差异。因此在设计营销邮件时,我们更应该多方思考与留意。

色彩心理学与产品核心价值

色彩心理学将大部分人对于色彩的主观感受分类,例如红色通常与热情或爱情和危险相关联、橙色表示乐观活力且活泼和吸引人的、蓝色表示平静可靠和专业也是许多公司和品牌的首选颜色。在色彩心理学的影响下,我们设计营销邮件时也可以透过公司的产品、核心价值去选择营销邮件的颜色。假设一家公司销售有机产品,他们的核心价值可能包括自然、纯净和健康。为了反映这些价值,公司可能会选择使用绿色和蓝色。因为绿色象征自然和生命,代表产品是纯净和无化学添加的,蓝色象征着平静和可靠,将蓝色与绿色运用于营销邮件中,就可以透过颜色传递出该公司的产品是可信赖和高品质的感受。

色彩心理学与产品核心价值

考虑目标受众的文化背景

如果你发送的都是跨国邮件,就必须留意各种颜色在不同的文化中可能具有不同的意义。例如在日本的文化中结婚仪式时送白包是吉利的象征,但在台湾婚宴则是会以红包祝福新人,又或是白色对于日本与欧美国家来说是纯洁无害的象征,但在台湾常被与丧礼和死亡关联。这些文化上的不同可能会影响品牌和市场策略,特别是当品牌有跨越文化界限进行推广的需求时,更应该好好研究当地的风俗习惯与对颜色的感知,才能在营销邮件上取得进一步的成功。

考虑目标受众的文化背景

结语

从营销邮件的字体的选择和使用,到图片的引导和情感连接,再到颜色的心理效果和文化背景,每一个细节都关乎到营销邮件是否能够有效地吸引和感动收件人。作为营销人员,我们设计营销邮件的目不只是想要让消费者阅读邮件,更重要的是希望通过邮件传递品牌的价值和消息,并激发消费者的购买欲望,希望这篇文章能为您提供一些启示和建议,助您创造出卓越的营销邮件设计。

好文推荐给您
随着互联网的快速发展,GIF动图常出没在日常生活中,原因是GIF动图比静态图更加吸引人。因此也快速成为营销传播的重要工具,营销人员开始频繁的在邮件中使