新手必读! 5种类型EDM排版讲解

分享於

相信营销人们都知道现今的社会,网路行销已是非常重要且必不可少的重要环节,营销的工具以及技术不断的在进步,我们当然也要更加提升自己对于营销的观念与知识,网路营销的方式有许多种类,最著名的当然不可不提到EDM营销,今天就要来和大家分享,究竟不同产业的EDM有哪些不同,一一剖析每个EDM的版型与设计原理。

首先在我们进入不同EDM的版型剖析讲解前,我们要先了解到一封EDM内有哪些主要的区块,通常EDM分为头部区、导览列、内容区与尾部区,四个区块,头部区主要包含,公司的LOGO、品牌标语以及EDM的主旨,导览列区块,包含一些可供客户点击的跳转内容,如价格方案、相关资讯等等,内容区块则包含了EDM内主要的图片、文字,可放入需要销售的产品细部功能,或是活动内容,让收件者了解到此封EDM的重点概要,而最后尾部区块,则可放置公司的相关资讯,如公司的官网、粉丝专业,联系方式等等,使对EDM有兴趣的收件者,能够与公司联系,或是查看更多相关的内容。

对于不同产业的EDM该如何设计,首要的图片该方在哪边呢,公司的相关资讯应该放在哪边较妥当呢,相信这是许多人常见的问题,不用担心,下面我准备了五个不同产业的EDM,当中包括生物科技制药产业、饭店旅游业、杂志期刊出版社、3C电子产业和医疗保健产业的电子报,究竟不同产业的邮件,我们可以怎么排版或设计,就让我们继续看下去吧。

以下为五个不同类型的EDM排版案例:

1.生物科技制药产业 – 神龙电子报周刊

首先我们看到第一封EDM,为神龙定期周刊的电子报,我们可以清楚看到在EDM的最上方,放置了公司的LOGO以及第几期的周刊,紧接着下方部分放置了EDM中的主要图片,以及内容的文字,透过使用阅读全文的超连结按钮,将较长的文字内容隐藏,使有兴趣的收件者可以点击阅读,最后再以左图右文的方式,呈现邮件的细项内容,在最下方的位置放上公司的联络资讯和官方网站,供想要了解的收件者后续查询。

若我们将上述EDM的版型进行拆开讲解就如下图 :

1.最上方放上LOGO与主要图片
2.文字补充于图片下方
3.左图右文的EDM细部内容讲解
4.公司的相关联络资讯

 2. 饭店旅游业 – 典华饭店月饼礼盒

接下来我们看到第二个范例,这是典华饭店销售月饼礼盒的EDM,一样在邮件的最上方我们可以清楚的看到公司的LOGO,下方接续放上月饼礼盒的主要图片,紧接着放上促销的文字内容,增加优惠的急迫性,吸引收件者下单,下方区块放置关于月饼礼盒的细部描述,以及最重要的行动呼吁按钮,让收件者能够点击订购,底部则放上公司的联系方式与粉丝专业。

我们再将此邮件的版型进行剖析 :

1. 上方放置公司LOGO与主要图片
2. 优惠促销大标题放置
3. 产品种类图片,与细项内容
4. 底部放置相关的联络资讯。

3. 杂志期刊出版社–空中英语教室

第三封EDM范例是空中英语教室的EDM,最上方放置LOGO,接着带入EDM内的主要内容图片、优惠折扣,和文字部分,最底部则放上粉丝专业、Instagram和LINE,使观众能够后续进行联系。

将此封邮件进行版型剖析 :

1. 顶端放置公司LOGO图片
2. 邮件主旨与主要内容图片
3. 文字内容补充描述EDM细节内容
4. 底部再加上社群追踪区块,放置粉丝专业、LINE,供收件者查询

4. 3C电子产业 – SAMSUNG 三星电子

第四封邮件我们看到SAMSUNG 三星电子的一封EDM,一样在邮件的最上方,放置了清楚的公司LOGO与主旨,下方加入文字部分,详细补充图片的内容,再透过左图右文的方式,描述图片与相关资讯,放置蓝色箭头的超连结,供想要更加了解的收件者点击观看,最下方则加入公司的相关资讯,包刮官方网站、粉丝专业、推特等等。

将此封邮件进行版型剖析 :

1. 顶端放置公司LOGO图片
2. 放置EDM的主要图片
3. 详细文字补充内容
4. 左图右文排版,清楚描写内容
5. 底部区块放置相关联络资讯与官方网页

-EDM来源出自三星电子报

5. 医疗保健产业 – BODYFRIEND 按摩椅

最后一封版型范例,我们看到了医疗保健产业 BODYFRIEND 的按摩椅销售EDM,最上方首先放置了品牌LOGO,接续放至了张产品的主图,以及不同型号的按摩椅图片,和对应的介绍文字与折扣,最底部放上优惠的期限与优惠,增加收件者购买的急迫性。

将此封邮件进行版型剖析 :

1. 顶端放置公司LOGO图片
2. 商品首图放置
3. 不同型号产品图
4. 对应的商品型号相关细节介绍优惠
5. 底部加上文字说明整封EDM的折扣促销

-EDM来源出自 BODYFRIEND 按摩椅电子报

希望透过上述五个EDM范例的版型剖析,能够帮助到大家未来在设计EDM上能更好的去了解和操作,依照不同公司的产业,适合以什么样的方式进行排版,能够让邮件更加美观,也发挥出其最大的价值,使转换率不断提升。

好文推荐给您
随着年终Q4节庆的临近,消费者的消费欲望也可以说是火力全开,企业自然不想错过这个黄金的商机,但面临着广告费用上升的挑战,高昂的广告费用往往成为小型企业
电子邮件营销可以帮助企业通过邮件来推广产品或服务,也可以用来维护与潜在客户或已有顾客的关系,因此电子邮件营销被广泛应用于网络营销领域。而在茫茫人海的收