把握色彩运用,拔高邮件可读性

分享於

颜色是品牌识别的核心组成部分。麦当劳红色的拱门、红白的肯德基老爷爷,这类耳闻熟悉的品牌,当我们提起它们的时候,脑海里瞬间能浮现这些品牌形象,甚至浏览订阅的常规邮件,依旧是熟悉的品牌色调,吸引收件者继续往下阅读全篇邮件。这说明颜色是电子邮件设计的重要组成部分,本篇文章将介绍如何使用对比色来提高邮件阅读性。

色彩与邮件阅读体验

良好的阅读体验是传达邮件内容的入场券。据统计,全球有2.53亿人有视力障碍,阻碍着他们无法正常浏览阅读文字内容,可见,邮件排版要重点考量收件人的阅读体验感,而提升阅读体验,则需要正确运用色彩到邮件中,优化色彩设计。

颜色对比度

现在快节奏的时代生活,每位打工人的信箱几乎都被塞的满满当当,甚至有研究表明,每个人平均每天收到高达 120 封邮件,若要读完全部的来信,意味着停留在每封邮件的时间非常短暂,而通过控制颜色对比度,改善邮件色彩,提供良好阅读体验感的同时,也加快收件者阅读速度。

何谓「颜色对比度」?「颜色对比度」通常是指背景色和前景色对比,其数值范围是1:1-21:1,不同的比值反应不同颜色运用效果。例如,下图中,左边颜色对比度运用效果不理想,白色字体在灰色背景上,不清晰,阅读文字会非常吃力,相反右边的对比度则效果非常好,白色字体在黑色背景上,阅读起来毫无压力。

颜色对比度运用规则

如何使用「颜色对比度」让你的邮件发挥最佳效果呢?针对「颜色对比度」,一般可参照网页无障碍性指导原则(Web Content Accessibility Guidelines,WCAG) ,分成 3 个等级 Level A,Level AA 和 Level AAA,级别越高,颜色对比度比值要求越高。以下是文字的对比度运用标准:

PS:文字运用标准,有以下几种情况特殊情况:

  • 大号字体,标、副标题,对比度可以低于3:1。
  • 表示标志、品牌的文字没有对比度要求。

邮件颜色对比度

在邮件当中,颜色对比度所指的前景色一般是指文字、图形、图表或图标颜色。设计邮件时,重点考虑:

  • CTA 文字和底色搭配
  • 图片中的文字和图片底色
  • 链接的文字颜色

或许你想要在邮件中推荐产品,添加文字到链接,引导收件者点击,并前往网站购买。添加链接的文字,仅添加颜色以突出显示链接,有视觉障碍的收件者可能无法辨识添加链接的位置,例如下图,添加链接的文字标示为蓝色,在他们的视角下,这些文字也是显示为黑色,因此,可透过其他方式,增加链接的识别度,促进点击转换:

  • 下划横线
  • 加粗文字
  • 斜体文字
  • 指示符号
  • 文字按钮

颜色对比度检测工具

正式发送邮件之前可以预先检测邮件颜色运用,一封邮件内容可能会应用到多种颜色,排版完成之后,不要忘记查看颜色对比度喔。如果无法确定颜色对比度是否是最佳的,可以借助工具,适时调整颜色使用。在此,我们推荐以下 WebAIM 这款工具,线上网页版即可使用,用户可以调整前景色,也可以调整背景色,边调整边观看预览的效果,也同步知道是否通过 WCAG 三大等级标准。

邮件色彩心理学

色彩可以传达人们的心情,也可以影响人们消费心理,吸引不同购物族群,比如男性群体更喜欢鲜艳的色彩,而女性群体更喜欢柔软的色彩。因此,商家透过运用色彩心理学,研究每一款颜色背后都有不同的涵义,结合自家商品定制营销策略,让商品更加有吸引力,例如:

●红橙、黑色 、宝蓝色

能吸引购物者产生冲动消费想法,通常为快餐店、廉价商品销售中心、特价商品购物中心以及清仓甩卖的场所使用。

●海军蓝、青色

容易吸引预算有限的消费者,应用场所通常为大型百货公司、银行等。

●粉色、天空蓝

此类颜色容易吸引传统的买家,通常使用的地方是服装店等。

众所周知,黑色、红色和白色是三大主要、常用的营销颜色,再搭配其他颜色混合使用。邮件互动以及转换很大程度上取决于您的邮件设计,其中就包含邮件色彩。在邮件中推广产品,产品图片颜色也是影响收件人购买的主要因素之一。因此,邮件营销色彩一定要符合自身品牌形象,或者在发送前,透过 AB 测试功能,让它告诉你受用户欢迎的邮件色彩。

是策略,也是关怀

邮件色彩心理学实际上是一种邮件策略,也承载着企业的品牌形象任务,设计符合 WCAG 标准的电子邮件设计可能需要花费一定的时间,但是经过深思熟虑的设计有增加转换是值得,包含了改善用户电子邮件体验目的,这不仅是一种邮件关怀,更是对邮件策略的升华。

好文推荐给您
想让制作的电子报能有美观的同时又能提高EDM营销成效,对于没有美术背景的营销人来说,要如制作电子报一直都是执行EDM营销的难题之一。许多人会在呕心沥血
随着如今互联网时代的发展,邮件营销因其成本低、宣传范围广、操作简单等特点,现已成为企业营销的重要手段之一。然而进行邮件营销除了需要目标客户以及发送工具
随着资讯传播的快速更替,因应而生的是观众对文字越来越没有耐心,图片的存在变得越来越重要,不论是时事、趣事、国事,都习惯透过一张图片讲述,在这时空背景下