【EDM营销策略】外贸企业必须掌握的产品营销方式

分享於

外贸企业营销环境

不论是想销售B2B还是B2C的产品,在跨国的环境中想做营销常会面临一些困境,例如:可运用的有效渠道不够多导致没有订单、绩效时好时坏、销售的对象不够精准、有时差…的问题,毕竟面对面做生意都有难度了更何况是跨国。因此本文章将透过Benchmark Email满客邮件平台使用者的案例,与大家分享在跨国的环境中可以怎么透过EDM营销创造新颖的产品营销方式。

Benchmark Email滿客郵件

外贸企业数位营销工具

在开始分享案例前,我们先该了解下除了EDM营销外,外贸企业常用的数位营销工具还有哪些。从事外贸营销,一定会接触过SEO、社交媒体、EDM营销,而在这么多营销工具可选的情况下,为什么EDM营销特别适合外贸企业呢?

其实跨国的环境中若想营销的有效果,透过EDM营销或是SEO都是不错的方式,但伴随着大数据时代的到来,下列两点分析可以窥见,相比于SEO,EDM营销会更适合跨国企业进行 。

数位营销工具

以成本层面分析,我们可以先预设一个情境,假设今日我有一则新品上市的讯息想发送给1000位会员,透过手机间简讯发送的成本会是2300台币、Facebook触及的成本会是655台币、LINE推播成本230台币,而邮件只需200台币。

以环境层面分析,在国外特别是欧美国家在工作上大多是仰赖email进行沟通,所以有非常良好的收信习惯,因此如果跨国电商的销售对象是欧美国家很适合透过EDM营销替公司带来订单。

而外贸企业想做EDM营销,选择一个合法的EDM营销平台是很重要的。因为合法的EDM营销平台会定期对邮件发送通道进行除错与优化,使邮件到达率可高达9成,同时在绩效方面更有详细分析报告与一对一真人客服人员协助辅导邮件的优化教学。

数位营销工具成本

外贸的EDM营销产品范例

做EDM营销时所遇到的第一个难题,就是如何开发Email名单,大部分公司在初期都会选择透过展会或是交换名片取得,名单质量虽然很精准,但资料需要人工一笔一笔汇整以及搜集到的数量通常都量体不够所以无法做出效果。那该如何搜集到精准又大量的email名单呢?

Benchmark Email 满客邮件客户案例一

A公司是一间透过外贸的方式将商品销售给欧美国家客户,跨境销售与许多企业一样会面临开发名单量体不足导致无订单可收的困境。透过与欧美潜水表或是手表界享有权威的网络红人合作,以影片呈现产品优点并提供注册折扣礼,诱使对商品有兴趣的粉丝们到官网注册购,进而搜集到一批数量可观的精准email名单。

如何开发Email名单那么看完这个案例我们可以反思一个问题,就是A公司为什么不让粉丝直接下单购买,而是一定要粉丝透过「注册」留下「email」才能购买呢?

因为市场上大部分公司稳定的营收有7成都会是来自旧客户的再回购,如果不留下这些购买完成或有兴趣粉丝的联络讯息,而是让每一次的业配都是一次性的销售。可以预见未来开发新客户的成本一定逐年升高,随著成本的升高,营业利润也会逐年递减。

EDM营销策略因此透过注册留下Email的微小动作,除了可以替未来的营销打下良好基础外,更可以用最不打扰的方式主动联系到客户,并透过EDM营销平台完成客制化的邮件内容,让旧客户感受到尊荣感的同时也不失新客户的信赖。

Benchmark Email 满客邮件客户案例二

R公司是一间做搜索引擎优化的新创公司,主要贩售对象为2B的企业体,因为产品的特殊性,对R公司产品兴趣的人数不少,定期透过官网或是线上线下的活动都可以搜集到一批可观的Email名单。而R公司的产品是属于高单价产品,在新创公司人力与成本都不足的环境下,很难再拨出人手对这批精准的email名单进行定期维护、营销、产品介绍。

邮件自动化营销

为了解决人力与成本不足的形况,R公司选择了邮件自动化营销,让每一位新加入的会员都能依照对应的客制化条件触发的邮件发送,进行为期180天的产品观念洗礼,让会员明白高单价产品的价值,进而实际做出购买的行动,透过邮件营销自动化创造了省成本、高成交双赢的产品营销方式。

2022 EDM行营销策略与趋势

2022年想开始EDM营销,以下两点建议需要特别留意

2022邮件营销趋势

更注意邮件在装置上呈现的方式:根据Benchmark email满客邮件日本东京团队于2021年的调查,在1400个样本数中有62%的人习惯使用手基打开email。因此在进行EDM营销时你该尝试发送测试信,以确保精心设计的EDM能在各种浏览装置上能完美呈现。

多尝试互动性的邮件内容:2021年至2022年间由于苹果ios 15系统更新的影响,连带影响了收信者的隐私权限制,因此EDM营销的绩效指标更须着重在CTA点击率和转换率。挥别以往的单向产品讯息传递,2022你可以尝试放置互动式的问卷调查,或是藉由CTA导向着陆页并在着陆页中插入产品影片….互动性的EDM设计都可以很好的提升点击率和转换率,并提升用户收信体验与黏着度。

好文推荐给您
电子报开信率是什么? 接触过电子报行销的人一定都听过「开信率」,是一个衡量电子报行销绩效的重要指标,可以协助行销人分析出EDM的主旨是否够吸引人、Em
有人说,2022 年营销趋势要专注于网红营销,视频营销,体验式营销,社媒直播营销…可见,营销世界以光速飞转,数字营销的媒介和方式每年都在不断更新变化,
每年5月的第二个星期日即是母亲节,面对即将到来的母亲节,孩子们就开始为自己的母亲挑选鲜花、礼品了,届时也是很多企业开始紧锣密鼓的筹划母亲节邮件营销活动