【老板任务30】活用内容营销,大幅提升品牌力!

分享於

内容营销充斥着我们的生活。

你还记得最近一次打动你的营销广告是哪项产品吗?从我们踏出家门、打开手机的那刻起,数不清的营销广告总是无所不用其极地充斥在我们生活的每一个角落,那则打动你的也许是Facebook贴文、电视广告、YouTube影片或是电子报。打动你的不管是传统的营销广告也好,网络营销也罢,那些其实都是内容营销的一种喔。

如何从零开始布局内容营销?

想要开始布局内容营销却毫无头绪吗?这里帮大家整理了内容营销的步骤:

步骤一:策略规划

无论是执行活动、宣传,抑或是任何的营销项目,我们都会先规划好一连串的流程,内容营销也不例外,借由规划分析受众、推广流程以及预期效益,有利于后续的内容营销进行。

步骤二:撰写内容

我们在撰写内容时需要注意受众的需求,也就是营销人常常说的痛点,依照痛点做延伸撰写,切合受众的需求,才会使整个内容营销是有影响力的。

步骤三:宣传推广

依照内容营销的类型选择合适的管道做推广,将有有助于提升品牌在消费者心中的形象,每个平台、管道的使用者都有所不同,所以这个部分是在执行推广时需要留意的地方。

步骤四:评估绩效

在内容营销执行一段时间后,应依照当初制定的 KPI (关键绩效指标)做初步的绩效考核,以及分析现有数据,并且确认目前的营销方向是否正确。

步骤五:检讨改善

透过上一个步骤的分析结果做详细的讨论,每套营销规划都是需要经过不断的优化、调整才能持续为公司带来效益,也许一开始执行时可以为公司带来显著的效果,倘若同样一套流程不做优化、修正,最终将成为无效的内容营销。

EDM与内容营销其实很有关联?

「每次发EDM都没什么人看,随便发一发应该没差吧?」等等,千万不要有这种想法。在研究的过程中我发现EDM和内容营销其实有很密切的关系,它们都会透过策略营销的方法,专注在创造、传递有价值的内容吸引并留住目标受众,且最后驱使这些可能成为忠实客户的目标族群采取行动。有关电子报与内容营销的整合以下列出三大项目给大家:

  • 高度个人化

在这分众营销为营销主要诉求的情况下,执行EDM营销时,巧妙的运用个人化于电子报的内容中,让收件者感觉是专属邮件,而非群发邮件时,将有效地提升品牌形象。

  • 重质不重量

「都已经付费了,电子报当然要发越多越划算啊!」早期营销人发送电子报的频率几乎是每日一封,如今我们都生活在信息爆炸的时代,我们应该精细的规划电子报的内容,提升每封电子报的质量,而非数量。

对于电子报最佳发信时间有疑问吗?老板任务中有一篇文章可以参考哦。

  • 以互动提升温度

营销趋势每分每秒都在变化,让收件者与邮件产生互动的同时,电子报的内容需要让他们对内容有共鸣,除了平常透过多方广到汲取营销知识外,也可以透过先前提到的电子报设计案例激发一些灵感,借由高度共鸣的内容,可以让收件户与EDM发酵出最佳互动温度。

执行内容营销有什么好处?

虽然内容营销的布局以及执行的时间比其他营销活动所需的时间久,但现在透过文章、影片等类型的内容,便可以稳定培养潜在顾客并使他们成为品牌的忠实顾客,另外在执行内容营销时,我们会透过不同的管道宣传品牌的理念,传递有价值、相关性高的信息,这样一来便可以在消费者心中建立信任感,且提升品牌力!

有道说:「笨拙的人讲道理,聪明的人说故事。」

在这个网际网络的世界里,总会让企业迷失品牌初心,我们总是一昧的想和消费者证明我们的产品哪里好,却忘了消费者的真正需求是什么;我们总是一昧的想找到目标受众,却忘了深入研究消费者的痛点在哪里。透过内容营销一步一脚印的经营品牌力,将好的内容传递给消费者,用心的对待每一位在荧幕背后的人,我相信才是营销人的初衷,企业的初心。最后,希望这三十篇老板任务能让营销新鲜人有所收获,日后我也会在行销界和大家一起成长,谢谢大家。

前往上一篇文章:【老板任务29】千万别让死板的EDM设计,影响你的点击率!

好文推荐给您
父母是我们生命中最特别的人,海内外消费者都是如此。节日营销对企业而言是提升销售量的好机会。你可能会疑惑,现在都已经7月份,父亲节母亲节不是早就过去了吗
现今中小企业大多会追求多快好省,想要以邮件营销方式创造高价值,在预算花费有限的情况下,若营销工具越优质,则业务开展越顺利。然而邮件营销工具百百种,如何
撰写主旨的五大盲区 在信息时代下,营销人员每天都需要监视当下的流行趋势,以便能追上潮流,但往往会因为过于追求潮流数量而忽略了撰写文章的质量。作为经验丰