【老板任务15】关于邮件设计,不能说的秘密(一):排版

分享於

件营销里不可忽略的大事—邮件设计

从前,电子邮件以纯文字的方式呈现,那时几乎没有人在意邮件设计,只在乎所用的字句能不能顺利传达给收件方,随着时代转变,渐渐重视邮件设计,如上图所示,从排版、色彩运用到邮件内文,是邮件设计中密不可分,且环环相扣的重要环节,首先,让我从邮件排版开始娓娓道来。

第一个秘密,排版需简而有力

老板说:「排出一个回覆率最高的邮件模板出来。」然而,排版并没有标准答案,透过不同产业、商品、客户属性,公司会发展出属于自己的一套邮件排版,但排版真的没有一定的模式可循吗?我透过询问同事的意见后,统整出大部分电子报排版的概念以这三项为出发点:

  • Z字型排版:
    同事说:「这是最常见,也是最安全的排版方式。」此种方式主要藉由图片与文字的交错呈现,透过图文相辅延伸排版,主要让收件者在浏览的过程中不会因为图文比例不均,导致阅读邮件时感到吃力。

  • 设置CTA(Call To Action)按钮:
    还记得我在【老板任务11】中提到的邮件目标吗?你所制定的目标可以在这里发挥效用了,配合电子报营造的氛围,使收件者产生急迫性,想要购买、了解、分享或集资。你可以将收件者收到信后,所要采取的下一步动作透过CTA提示。

  • 重点放大10倍:
    当我们想要呈现的品项很多,但是重点只有一个,该怎么做呢?可以用这种方式,将重点放大,例如:特卖、主打商品或是近期活动,使用焦点放大的方法,可以让邮件主题趋于鲜明,避免品项过多产生主题失焦的问题。

不是邮件排版,而是一种品牌形象

看了这么多案例后,我发现,所有邮件营销成功的精随在于:排出属于自己的品牌形象,他们秉持着用心照顾每位订阅户的心,在传递信息、最新优惠或是商品折扣的同时,凭借以上三种列出的排版的方式,让图与文字之间有喘息的空间,再以一封又一封的邮件,如同一砖一瓦,慢慢堆砌属于自己公司的品牌形象,进而搭起与订阅户沟通的桥梁。

前往上一篇文章:【老板任务14】3个细节打造非凡邮件营销(三):预览内文

好文推荐给您
随着如今互联网时代的发展,邮件营销因其成本低、宣传范围广、操作简单等特点,现已成为企业营销的重要手段之一。然而进行邮件营销除了需要目标客户以及发送工具
随着资讯传播的快速更替,因应而生的是观众对文字越来越没有耐心,图片的存在变得越来越重要,不论是时事、趣事、国事,都习惯透过一张图片讲述,在这时空背景下
虽然社交媒体营销在现时代的影响力非常强大,但必须承认电子邮件营销仍然是企业营销中最有效的方式之一。俗话说,工欲善其事必先利其器,选对好的营销平台则是开