怦然心动的人生整理魔法:你该舍弃的 3 个原则

分享於

当我拿起《怦然心动的人生整理魔法》这本书的时候,我原是想从中学习整理个人生活,反而惊喜发现里面很多建议和技巧可以运用到工作中。但也有该注意的地方:有些规则在工作中大有益处,而有些则会带来相反效果。

如果你阅读过我其他的文章,便知道谈的是如何运用这些规则,那么这篇文章我要讲的是,哪些规则不要去学习。之前提到一些该学习的规则,比如“思考整理的目的”和心安理得“舍弃不再适用的东西”。

现在,书中谈到的这两个规则,有时候并不适合运用到实际工作中,第一个规则是“思考整理的目的”,在这里我建议不要死守“目的”。

你可能会有些迷惑,前面的文章说到要“思考整理的目的”,现在反而不鼓励这样?原因很简单,对有些人来说,目标会带来烦恼和拖累,有些人可以构建一个粗略的目标,并且在实现目标的过程中懂得灵活变动。

而另外一些人,很可能一条道走到黑,不会灵活转变方式。

假如你在整理空间,无论是实际的空间或是虚拟的数字空间,你会遇到有些方法不再奏效的时候。你也许已存有一个计划,一个可设想的目标,当你翻阅旧的文档和思考的时候,可能会灵机一动有新的想法,想用更简单而新颖的方法来处理,或者尝试其他喜欢的项目。不管是什么,灵活变动的思维方式让你有机会探索更多。

尤其在工作和个人发展上,没有人想固守一种思维方式,都想拥有灵活的思维,而在这里,更显出其重要性。

在工作上追求尽善尽美,就像努力要完成一幅蒙娜丽莎杰作那样,还不如制定一套标准,好好控管质量。

第三个该舍弃的原则便是,“不应按个性改变整理方法”。然而,在工作中你确实要按照自己个性调整方法,毕竟,这是你自己负责的工作,如果去年的某些方法没有成效,为何仍然坚持?就应该果断舍弃,让位给新的思路、新的流程以及创新的探索方式。

若你已阅读过《怦然心动的人生整理魔法》这本书,是否有总结出在工作中受益良多的建议和技巧?我们期待你的分享!

好文推荐给您
“诶 为什么我会定期收到您公司给我发周年庆活动提醒或是每年的生日贺卡呀?” “因为我们有设置触发邮件哦,设置特定时间内会向收件人发送邮件哒!” “触发
你的邮件标题和频率不好,这可能会影响你的电子邮件 据我所知,一般的群发邮件是被退回的,要么是你的邮件地址有误,要么是收件人设置了一个屏幕,要么是网络有
企业网站除了服务器租用的重要位置外,还需要关注企业空间、域名、CRM和企业邮箱,这是站长做好企业网站的必要因素。今天,我们来谈谈企业邮箱。 以企业域名