在诸多数位营销工具可选的时空背景下,电子报营销适合会员经营吗?

此次满客邮件有幸邀请到营销方面有数年经验的「Ranking」行销经理 — Valentina,与我们分享如何透过Email营销搭建品牌与会员的桥梁,并加深会员对品牌的信赖感。

你将看到:

  • 如何透过EDM与会员建立桥梁
  • 180天EDM营销规划流程图,让品牌信任感从无到有
  • 提高开信率金三角,信件不再石沉大海

 

引爆流量的最佳SEO工具,去芜存菁的操作介与一站式的架构,让新手、老手皆可快速上手,更提供专业的关键字建议,替你省下大把的时间成本。

「不论经验深浅,Ranking都能让品牌排名快速成长」— Ranking行销经理-Valentina

 

EDM营销是传递品牌价值给的最佳选择

Ranking 目前持续使用的数字营销工具有Facebook、Youtube、Line、EDM….

而EDM对Ranking来说是一个与深度会员沟通的重要渠道,因为大部分人都不是第一次接触品牌就会信任品牌。刚建立的品牌,要怎么让会员对品牌有印象?让他信任品牌?比起其他数位营销工具,我认为EDM行销才是最佳选择

不论是透过哪个渠道网罗而来的名单,一定都是对SEO工具或是其他营销资讯有兴趣的人,而EDM发送可以精准地将品牌想传递的价值给指定对象。对于收到EDM的会员来说会从不知道你是谁→认识品牌 →信任品牌,对于企业来说EDM渠道让品牌不需浪费时间与不对的消费者对话,让营销价值最大化。

180天EDM自动营销规划,让会员认识品牌转换付费

以Ranking来说,会员从注册会员到实际购买会需要一个180天的周期,那我们要如何让会员在这180天内从认识品牌进而有可能转换付费呢?EDM的自动化营销功能就是一个很有效的传递工具。

当搜集到客户名单时,Ranking在EDM推播的内容会分为两条线进行,其一是每月最少发送一次活动相关营销知识导向的内容,其二是在新用户注册完成时,就会透过「满客邮件营销规划流程图」,去与会员做一个180天的沟通流程,用6封信件进行会员观念洗礼、产品介绍….内容推播。让客户在浅移默化中认定品牌的活跃,同时理解品牌所传递价值,进而有实际的购买或报名动作。

 

为什么选择满客邮件?

以前使用过的邮件发送平台介面资讯架构杂乱,也无法用人性化逻辑分众。第一次认识满客邮件是透过facebook的营销人社团,注册试用30天后发现,满客邮件平台介面人性化、工具完善、管理起来顺手、价格还很亲切!!就一试成主顾。其中名单管理的功能,让使用者更直觉定期清理未开启名单,提升开信率外也把营销成本花在刀口上,大大提升操作效率。

最近在发送EDM时,发现满客邮件增加一个邮件主旨撰写建议的功能,替你将过往开信率较高的主旨举列出来以供参考。满客邮件的不断更新进步,就像营销人般,透过不断提升自己,让营销的道路越走越顺畅。

明确主旨+名单分众 = 40.5%开信率

Ranking平时开信率的皆落在标准值内20%左右。但在操作测试后,发现有明确主旨+名单优化+特定主题,就可以让开信率提升至30-60%,由此可知其实名单中平常至少有一半的用户都有收信习惯,但你发送的名单、主题、主旨不够正确或吸引人,才导致开信率下降。

那么什么样的主旨才可以使收信者开信呢?关键就是正确名单、特定主题、明确主旨。发送邮件前运用产业别、开信内容兴趣…条件完成邮件名单分众,打下稳固的基础,之后试着将特定主题撰写在主旨里,此举会减少收信者开信的犹豫时间,而在主旨撰写上往三个方向思考「谁适合来上、课程特色、为什么消费者参加」。

近期Ranking分别发送了电商课程(开信率65%)、推广补助案(开信率40%),就是运用了上述的三个要素,课堂的报名人数更高达半数是来自EDM的用户,可见EDM渠道还是大有潜力。

Tip:在操作免费直播课程EDM时,建议在课程开始前15分钟再发送一次课程提醒EDM会员,因为免费的东西大家很容易忘记,这小举动不但可以让消费者对品牌加分也可使到课率增加。

成功EDM案例:其实会员很渴望跟品牌对话

在Ranking营运了一年多左右,开始反思品牌其实对会员似乎并不了解,也对会员真实的想法感到很好奇,所以决定尝试问卷类型EDM,让会员主动告诉品牌他想要的是什么。

第一次发送前本来很担心得不偿失,会不会回收效果不佳还有用户因此取消订阅。但结果却出乎意料,此封EDM开信率高达47%,为了证明此次成绩并非偶然,所以又发了两三次也是问卷类型的EDM,没想到开信率皆落在不错的成绩。

这次尝试让我们发现,其实会员很渴望跟品牌对话。打破了总是让会员被动接收EDM资讯的固有营销模式,也让EDM营销上增加更多发展性。



「导入 Ranking 系统后的新创公司,例如媒体、电商、医美等企业,平均只要12周就能让35%的关键字排名推升至首页」

 

最后,请Valentina用一句话形容满客邮件

”最高效直觉完善的EDM营销工具,都在满客邮件”