网页的好友-订阅表格

开发客户信箱,拓展顾客名单困难重重。且不说各类信箱参差不齐,质量无法保证,我们都知道购买或者租赁客户的名单并不合法,更加难过的事实是,投入购买的花销预算,也就白白浪费了!我们要明白一个道理:只有客户自愿留下他们的信箱,接续后面收到你的电子来信,才能证明他们是有效的客户!那如何获取客户的信箱呢?使用订阅表格就是协助开发客户信箱的有效工具,也是大部分网站的重要一部分,可以说是任何网站的好朋友。

我们常见订阅表格在网页显示的方式主要有三种:Popup(弹出式)Banner(横幅式)或者 Bar(条状式)。我们以 moosend 这个网站为例介绍三种订阅表格显示方式。

1.Popup(弹出式):弹出窗口,类似于灯箱。通常跳出网页时,会显示在网页中心,有时在网页角落。

2.Banner(横幅式):订阅表格先是隐藏起来,待网页触发的时候,订阅表格就会跳出来。

3.Bar(条状式):全宽式的栏位,宽距占网站页面宽度,通常放置于网站的顶部或底部。

在下文中我们结合 7 大订阅表格案例学习优化技巧,汇集优质客户资料准没跑!

1.退出意图弹出式-挽留访客

引导客户到目标页面实属不易,仅是让访客到此一游,便匆匆离开会是我们的遗憾。为了能够留住客户,很多网页开发者会在网页设计一个退出意图弹出窗口(Exit-Intent Popup)。当访客打算离开浏览的网页之前,侦测到访客的离开行为,当下跳出窗口,运用清晰、简洁的表达方式最后争取获取客户信箱,进一步挽留客户。

范例显示:keap

访客浏览完毕 keap 网站,准备离开的时候,网页会弹出订阅表格,提示访客离开网页之前进行订阅每周时报。

2.隐藏式-留下自主访客

可隐藏式订阅表格一般适用于网站博客文章。也是在访客点开网页时弹跳出来,但是访客可以选择先将订阅表格最小化,变成小浮标,隐藏在网页左或者右下角,这样子也不会关闭掉订阅表格。待访客浏览完网页内容,访客可自行点击小浮标,隐藏的表单即可展开成为完整的订阅表格,留下订阅资讯即可 。

范例:vwo

vwo 网站的博客文章页面有设计这类可隐藏式订阅表格。vwo 博客文章右下角有个粉色的小浮标「Get new posts on email」,只要轻轻点击它,订阅表格便会跳出来。

3.页面滚动触发式-赢取访客

如果说退出意图弹出订阅表格是在访客要离开网页时,获取访客资料,那页面滚动式订阅表单则是在访客浏览中途赢取客户,这种方式通常适用网页文章订阅的情况。

页面滚动式订阅表格,即是给以访客充足的时间,不着急获取客户的资料,先要让客户浏览并了解网站页面的部分内容,查看产品服务详细情况,在此过程中跳出订阅表格。因此,我们不用设计出立即弹跳的订阅表格,反之,如果访客进入页面,立即跳出订阅表格,会影响访客的浏览体验效果,导致他们立即关闭表格,容易错失获取客户资料的机会。

范例:getsitecontrol

在 getsitecontrol 网站上浏览文章时,文章顶部有黑色的滚动条,滚动条表示文章阅读的进度。阅读文章到一定的程度时,系统跳出了订阅表格,吸引访客订阅以及下载营销资讯。

4.内嵌式-说服订阅

如果您的网站有些页面文字比较多,可以采用内嵌式的订阅表格。内嵌式的订阅表格属于静态式的订阅表格,一般设计放置网页页尾,或者在侧边栏的地方。阅读文章的访客如果对内容感兴趣,就可以趁机订阅接收更多精彩的内容推送。

范例:cleverreach

cleverreach 博客网页内容采用的是内嵌式订阅表格。整体网页使用栏位式,左侧是文章内容,右侧较小的一栏是订阅资讯表格和社群分享按钮。

5.选择性式-尊重访客

选择性订阅表格表示订阅表格提供订阅用户多一个选择,理念上与退出意图弹出订阅表格相似,尊重访客意愿,目标相同:访客退出网页之前三思而行。对于大部分的订阅表格,访客不愿意订阅留下资料,想要关闭掉,点击表格的「X」图标即可关闭。但是你是否想过?订阅表格中使用清晰的关键元素「是」和「否」按钮,会更加吸引访客,甚至停留下来阅读窗口的详细内容呢?

范例:KissMetrics

KissMetrics 和 optinmonster 设计的选择性订阅表格,两个同等大小的按钮「YES」和「NO」给用户选择。当然,作为网站的一方当然是希望留住客户,「YES」按钮选择亮眼颜色,另外一个则选用暗色调。

范例:optinmonster

6.限时式-增加转换率

限定时间性的订阅表格是指在季节性活动时使用,像是节假日(圣诞节、新年前夜、万圣节),以及发布新产品,举办大型活动,门票限定抢购等。根据研究调查表示,在限时性订阅表格中加入好康优惠,或者奖励,以及其他的有价值的内容,带来高达15%的转换率。

范例: getresponse

getresponse 这款满满万圣节元素的订阅表格,特定季节的节日,留下资讯,即可获取参加的万圣节派对的免费门票!

7.互动型式-用户体验感UP

有些网站的订阅表格加入游戏化元素,目的是与访客互动,争取留下访客。常见的方式是采用旋转轮游戏化策略。访客必须先留下信箱,才可点击鼠标开始游戏,转动旋转轮,赢取好运气!

范例:Sand Cloud

Sand Cloud 采用的是旋转轮游戏化策略,里面有20%、50% 的折扣券。 用户参与会让他们有一种获胜的感觉,促使他们立即行动使用折扣。

订阅表格优化技巧工具包

电子邮件名单是任何企业必不可少的营销工具。拥有名单,才能接触到客户群,向他们介绍您的品牌、销售产品,并建立长期关系。 要开始该过程,必须透过订阅表格征得他们的信箱。上文中我们向大家介绍7种订阅表格优化方式,在此一并打包了:

1.退出意图弹出式:侦测访客离开网页的行为动作,跳出表格挽留访客。
2.隐藏式:利用小浮标最小化表格,访客点击展开表格自主订阅。
3.页面滚动触发式:根据访客浏览页面的进度,适时推出并截取访客。
4.内嵌式:静态内嵌于网页尾部或侧部,说服访客订阅。
5.选择式:yes/no 两个选项,尊重访客订阅意愿。
6.限时式:限定时间性的订阅表格,增加转换率。
7.互动型式:采用游戏化策略,提升用户体验感。