邮件营销尚未“退伍”

时至今日,邮件营销手法已经“退伍”了吗?时下社群媒体势头正猛,也是强有力的营销利器。各类社群媒体盛行之前,电子邮件作为在业务往来、建立顾客关系的重要沟通工具,其作用与营销威力仍然不容我们忽视,邮件营销方式也会顺应时代的发展,追赶时代潮流,继续发挥巨大的营销优势。

了解邮件营销

关于邮件营销,很多人都略知一二。邮件营销英文指的是 Electronic Direct Mail,或者是 Email Marketing,也就是我们所说的邮件营销。营销推广人员将邮件作为营销渠道或者营销工具,透过电子邮件传达营销的内容,最终完成转换,达成营销目的。

使用邮件营销的益处

纵然邮件营销为传统的营销方式,它仍然是值得投资的营销方式,备受营销人员的青睐,具体特色如下:

1.投入成本低且有效

相较于微信、抖音等其他社群媒体,以及手机短信推广投入的成本,邮件营销开发获取客户名单的成本也是最低的,会员名单掌握度最大,维系忠实客户的投入心力少,有效度比较高,能争取到最大价值的顾客。因此,邮件营销是许多中小型企业的优先选择,往往用于维系当前的老顾客。

2.数据可读性强

寄送出去的电子邮件,如何知道发送的成效呢?现在大部分的邮件营销平台都可以追踪并提供完整数据分析报告,譬如开启率、点击率等等。用户根据数据分析报表,衡量一次营销发送的效果,重新调整,优化行动方案,持续追踪。

3.个性化的定制方式

在邮件内容插入个性化的问候语,好比透过专属的邮件方式与客户沟通,与客户展开对话一般,另外,再运用到自动化的营销方式中,不仅业务与销售团队的协作问题,培养更有效益的客户。

邮件营销实际应用

邮件营销工具适合用多种产业,诸如外贸进出口、电子商务、教育行业、金融服务等等,使用的方式也因个人目的而有所不同,常见使用开发客户以及维系客户:

●获取新用户资料,引导注册
●分享日常、独家、最新消息
●电子商务优惠活动提升销量
●重大节庆假日营销活动推广

以上案例素材来源于品牌 Booking.com缤客

5 大步骤搞定邮件营销发送

如何开始邮件发送呢?一般来说,可以先选择市场上的邮件营销平台,譬如 Benchmark Email 邮件营销平台。邮件营销的操作也不难,在此我们总结为5个步骤,好比一般厨师开发新菜式,或是疫情期间大家宅在家研究新菜式,先将食材、配料分类准备好(名单管理),菜式寓意(邮件包装),构思摆盘(邮件设计),菜式出产,品尝味道(发送邮件),点评或改善菜式不足的地方,下次做出更加美味的菜式(分析报告)。

1.名单管理:确认发送目标对象,可能你的名单是透过网站订阅表单的会员注册,线下活动、展会名片交换等等,只要不是从网络租赁购买的名单,表示是合法发送,整理上传来源,会减少成为垃圾邮件的几率。

2.邮件包装 :何为邮件包装?只是发送邮件,还需要包装?邮件包装实际指的是在发送邮件之前,对邮件主旨、内文预览、邮件内容精心设计,提高邮件的到达率,开信率以及点击率。

3.邮件设计:一封好的邮件排版可能需要图文相辅,图文并茂,结合加入转换元素 CTA 按钮,精心排版设计。

4.发送邮件:邮件正式发送之前,需要进行测试,保证有良好的发送效果。还有,如果是寄送外贸信,因为时差的问题,设定好邮件自动寄送的时间点。像是 AB 测试可以协助您找出最佳的主旨,邮件寄送时间等。

5.分析报告:如何进行精准营销,持续追踪?没错,让数据分析来告诉你下一步的计划走向!邮件发送之后,提供数据分析报告,开启、点击等数据,协助您后续名单分类管理,后续持续展开精准行销。

未来邮件营销走向趋势

与当下火爆的社群媒体,邮件营销这种传统的方式,也是与时俱进,迎合时代的发展。在未来的趋势,如何做好邮件营销呢?

1.善用 UGC 内容

UGC(User-Generated Content)即指的用户生成内容,包括客户的评价、参与的票选结果、图片等等。询问并与客户合作,将 UGC 内容加入到电子邮件中,从而增加客户的信任感,甚至透电子邮件的方式更多带动同样的 UGC 内容。

2.自动化邮件方式

如何减少重复的邮件发送的工作,提高工作的效率,并精准发送定位给买家客户?自动化营销方式可以解决此问题!无论是开发潜在的客户、培养客户成为新买家、挽回流失客户、追踪销售工作成果等,缩短销售循环的时间,甚至结合个性化方式,自动化的功能更加强大。

3.符合法律规定的邮件

在网络盛行的时代,越来越多的用户注重个人的资料隐私安全,相应的法规也应运而生,譬如 GDPR,维护用户的权益。访客注册订阅时、寄送邮件务必尊重客户的隐私,保护客户的资料不滥用,相当于给他们下了一颗定心丸,增加了信任。

4.邮件更具互动性

运用邮件正式且会很自然介绍你的营销活动,商业化气息浓厚,然而,你也可以改善邮件设计方向,偏向与收件人互动,吸引收件人,比如结合 CTA、小测试、票选或者问卷调查等,甚至加入游戏元素,尽可能让他们参与进来,与邮件进行互动。

适时而变

营销方式各式各样,像微信等新型工具霸屏我们的终端,邮件营销依旧在众多营销工具海中占据一席重要地位。营销人员要适时而变,学会辨识各类营销工具特色与特性,选择哪一种这也是极具挑战性的工作,才能最终协助你粉碎最终目标,让营销成效更上一层楼。