在互联网营销行业,EDM营销通常分为授权电子邮件营销和无授权电子邮件营销。然而,就笔者个人的B2C意识而言,直接按照企业会员和非会员来划分EDM营销更为直接和清晰。

1、 电火花营销的内外差异:1。网站EDM营销中的会员是指在企业网站注册的会员,可以简单分为三类:注册从未购买、注册购买(购买频率3次)、活跃会员(购买频率≥3次)。这些人是企业的基本收入来源。网站的会员数量直接决定了一个电子商务企业的规模和盈利能力。为了达到一定的目的,电子邮件被发送给这类人,也就是EDM营销。

2、 有人说EDM营销的目的是推销产品,也有人说是加强与会员的情感沟通。从只注重效果的电子商务的角度来看,这个行业的人都是直接去销售,也就是卖商品。但我认为“EDM营销的根本目的是销售”是正确的。但EDM营销的立足点应该是会员。整个思路必须是“会员导向”,即把注册会员拉过来,变成活跃会员。

从上述模式来看,EDM营销的目标可以概括为:不断地从站外的大量人群中拉拢注册会员,并不断地刺激这些人群消费,从而达到变成自己的活跃会员的目的。这种“招募新注册会员”、“刺激消费”和“转化为活跃会员”的循环,连接了站内电火花营销和非站内电火花营销两个子系统。在电火花营销管理下,三者构成了电火花营销。电火花营销的目标流通体系可以描述为:

3、 国内电子商务行业EDM营销现状近年来,国内电子商务行业发展非常迅速,几乎都在竞相圈地,根本没有考虑对会员数据的分析和挖掘。即使放开手脚进行EDM营销,也主要针对站内会员,运作模式非常广泛。可以说,家电厂商基本上都是电火花营销的短板。作为电子商务的实践者,笔者将从异地电火花营销入手,通过亲身实践,分享自己在电火花营销中所学到的知识、思考和体会。