为什么需要EDM规划?

秋分后,每天的气温都下跌一个拥抱的温度,准备换季的同时,时间也悄悄地来到年底。年底,为节日密度最高的时候,其中囊括了万圣节、双11、圣诞节…,在这紊乱的节日大战前夕,你的EDM规划超前部署了吗?在节日当天,许多大品牌的电商、企业,都会投入大把的预算增加曝光,尽可能达到转换率最大化,而中小企业在有限的预算下,争取到的曝光量相对稀少,进而导致转换、转单率不甚理想。所以,今天想分享有关节日大战前,如何规划EDM的策略以及步骤,让你即使在有限的预算下,也能吸引消费者的注意,并成功引导消费。

2020下半年度节庆表

年度发送量直方图

下半年度节日与发送需求分析

上图为2020下半年度节日表,以及年度发送量直方图,我们可以透过两张图得知,Email发送量于10月起开始提升,并持续稳定成长至12月。其中,11、12月企业发送EDM的数量相较其他暴增许多。接着对照下半年度节日表,发信需求量提升的时候,正是节日密集的年底。因此从现在开始着手进行EDM规划、抢夺流量为首要之事。要注意的是,我们透过发送直方图可以知道从10月开始,收件人的信件量将比上半年度暴增许多,所以别忘了,在进行EDM规划时,需要将发送时间纳入规划中,也可以观察收件人开信之巅峰时间为何,如果没有进行实测的话也无妨,可以参考之前的文章噢:《【老板任务18】高开启率不是梦!最佳邮件发送时间懒人包!》。

EDM规划步骤

如何利用节日规划EDM?

进行EDM规划时,我们可以依循以上三个步骤为准则,锁定目标客群的同时,别忘记将名单分众,EDM营销的主要目的就是将合适的讯息传送给对的人,这么做除了会让开信率大幅提升;取消订阅的比率也会大幅降低。正因为年底充满许多节日,执行EDM规划时,必须划清每段营销走期的EDM内容,千万别因为贪心将信息塞好塞满。举例来说,倘若主题是双11,就别再塞感恩节的信息于同一封电子报中啰!否则将会使目的分散,也可能将导致原本想在双11下单的消费者延至感恩节才下单。最后则是检测与修正,执行的过程中,也许会遇到开信率或点击率不如预期、进站数量过多导致官网无法负荷等等的临时状况,虽然我们没办法全避免即将发生的意外或危机,但是我们可以透过检测与备案做好准备。所以,我们可以先检查剩余的电子报发送封数是否足够、名单是否已整理并清理完毕,这些都是可能影响EDM发送的成效噢。

EDM类型

EDM规划必知:EDM类型

「EDM营销不就都发促销邮件吗?!」你是不是曾经这样想过呢?以前,我也觉得电子报就是发促销邮件而已,搜集数据后发现,其实电子报还有许多我们意想不到的用法。这里简单列出一些EDM规划的内容,分别是电商、旅游以及教育业行业的电子报内容类型,为了摆脱「EDM营销=促销邮件」的刻板印象,上图总共提供了九种EDM规划内容,每个项目皆可适用于各式产业中。以健身业为例子来说,依照上图参考,可以采用懒人包的主题为出发点,做出「外食族的低碳饮食懒人包」的电子报。所以,从今年底开始,除了促销的EDM规划外,也可以依照上图列表中,尝试规划不同的EDM内容,也许将会在今年底刷新EDM成效呢!

超前部署规划EDM,赢在起跑点!

每次的节日对营销人来说,都是一次又一次的考验,每次的考验中我们可以学习如何修正、优化营销策略,让下次的成果更好。你知道吗?2020年已经剩不到一百天了呢,在这所剩不多的季度里,我们可以好好把握时间超前部署,规划营销策略,让年底的节日营销为2020画下完美的句点。这次的EDM营销规划不妨利用掌握以上的EDM营销策略以及EDM规划步骤,结合各个不同的营销渠道,做最后的绩效冲刺!