品牌意识-建立品牌情感联系的开端

品牌是公司一笔巨大的无形资产。品牌意识是开启是营销漏斗大门的敲门砖,在知晓阶段占据重要的位置,好比万丈高楼平地起,地基要扎实,方可稳固。邮件营销是树立和保持品牌意识的绝佳途径,在邮件营销过程中,掌握3大技巧,保持品牌的一致性,逐步培养起来潜在客户的品牌认知意识,与他们建立品牌情感联系。

一、定制品牌风格规则

定制品牌风格规则是展开系列邮件营销活动的指南针,可以透过制作指南、手册、准则说明等方式。

目前,很少企业会有制定过品牌风格相关规定,像是指南、手册、准则甚至网页说明。建立品牌风格手册可能对于企业来说,是一件操作不易的事情。但是制定出来后,对于设计、文案写作甚至法律方面都具有很大的意义。因此,指南、手册、准则里面应当包含以下品牌元素说明:logos,颜色,字体,色调等等。像 Benchmark 邮件营销平台,定制详细的商标说明和使用方式。

在指南手册的指示下,透过多种渠道像是社群媒体推广、邮件营销的方式,遵循相同的品牌风格元素,这样不会造成潜在客户对品牌意识容易贯穿起来,具有一致性。

资料来源:Benchmark Email

二、邮件模板策划

关于邮件模板分类

月报/周报:每月或者每周固定的日期,寄送预告即将发生的事情、产品上新、公司资讯等;
通知信:重大、突发性事项告知(COVID-19)
促销邮件:营销活动、促销折扣活动
交易性邮件:账户账密修改、订单资讯、物流追踪
自动化邮件:欢迎邮件、舍弃购物车

企业会发送多款邮件,根据不同的邮件类型,也会建立相应的邮件模板,进行分类整理,方便供多次套用。因此,即使在设计不同类型的邮件模板时,企业总体风格应该要贯穿在邮件模板里面,才不会显得很突兀。

范例:星巴克

疫情通知邮件 /促销邮件 /回馈客户邮件,同一个系列邮件,采用的风格相同。

参考资料来源:reallygoodemails

三、注重邮件模板的防护安全

在建立邮件模板的时候,一些代表品牌的重要元素,如企业logo、颜色,邮件模板的页尾签名档等等,锁定这些重要的品牌细节,不会随意让人窃取修改,然后套用。

范例:麦当劳

资料来源:reallygoodemails

提升品牌一致性,增加信任感

营销,不仅仅营销产品,更重要的是营销个人品牌。建立潜在客户的品牌意识并非一朝一夕的简单事情,反而是一个潜移默化、循序渐进的进程,期间需要保持品牌的完整性和一致性,向消费者展示企业最值得信赖的一面,从而打动消费的心。