自动化营销软件的存在,是为了提高营销与销售的效率、自动执行重复性的工作,让您的团队可以将时间投注到其他更重要、更需要创意的任务。举例来说,诸如社群发文、利用邮件培养潜在客户、客户评等之类的任务,都可以透过软件自动完成。省下做这些事情的时间,业务团队可以会见重要的客户,或者执行后续的精准电话追踪。

那么问题来了,如果没有自动化营销软件的话,品牌能够成功吗?也许有可能,但肯定需要反复不懈地做许多繁琐、累人的任务,而且也少不了遇到一些难题。没有自动化营销软件的帮忙,您就必须自己整理收件人的联络资料,而且还要重复手动发出样式固定的范本邮件(当然,出错的机率也会比软件高许多)。若是竞争同业仰赖自动化营销,可能就会抢先拿下不少生意。

本篇文章的重点,就是要为您分析自动化营销的五种优势,如果您选择一切业务自己手动处理的话,势必会错过这些优势。

1.省时

自动化营销软件为您追踪、开发有效的潜在客户,您就不需要花心思去接触可能对您的产品或服务无感的用户。即使您觉得您的有效潜在客户群不广,我们还是不建议亲自逐个联系名单上的所有人,而是应该要专注和最有可能买单的一群客户互动。有了自动化软件的协助,您就不需要靠人力开拓新客户,不只能省下培养客户的时间,也能让您不用花时间去接触根本对产品不感兴趣的群众。

2.缩短销售循环的时程

自动化营销软件可以帮助您的团队在更短的时间内、达成更多业绩,关键就在于软件缩短了客户培养的时程,让订阅者更快地成为了实际的买家。 EDM 营销流程自动化后,就能以稳定的步调持续为买家更新资讯,让他们随时接收到第一手的消息,顾客旅程也因此加快。而且因为不断接收到您的邮件,所以当客户有需要的时候,您的品牌自然是客户第一个想到的首选。

3.更有效益的客户培养

客户培养的过程多少涉及个性化的设计,而业务或营销团队如果要靠人力顾及众多客户,难免会有疏失、让机会从手中溜走。不过,自动化营销与个性化营销却是息息相关。如果有自动化营销软件的帮忙,您的团队就可以建立 EDM 涓滴销售活动,每隔一段时间透过工具自动发送邮件,重新联系上旧的潜在客户。客户的评等与分类也能靠工具的帮忙而更快速、更精确。此外,工作流程自动化以后,您的团队就更不会忘记在客户表现出特定行为时(例如索取白皮书),继续后续的追踪工作。

4.业务与销售团队的协作更顺利

如果业务与营销团队用同一套软件,所有人都能有效率地追踪工作成果,并且透过数据检视成效。两个部门之间共用相同的自动化营销软件的另一个好处,就是能确保团队之间朝向共同的目标努力。软件可以让营销团队运用搜集到的讯息来达成更多业绩,而这不正是第一线的销售人员最主要的目标吗?

5.客制化与分析

自动化营销软件可以帮您完成许多事,例如拓展 EDM 接触到的客群、引导客户前往登陆页等等,还能提供客制化的模板,并且在信件寄出后追踪后续的发展,例如:邮件是否被退回?收件人是否有开启信件?收件人是否点击了信中连结?透过自动化营销软件的分析功能,这些问题都能获得解答,让您可以更清楚知道哪些作法可行,哪些又该调整。

自动化营销软件并非只有大公司才适合使用。事实上,只要选对了工具,小企业也能透过自动化获得意想不到的利益,不过前提是要先了解各种自动化营销的诀窍,并且依据自身公司的需求选择最适合的软件。只要想一想软件能为组织省下的时间、带来的效率与收益,自动化营销绝对值得您考虑。