「为什么发电子报的绩效都那么差?转换率都没有提升!到底有没有认真做啊?」常常听到老板这么说。我总觉得我的邮件主旨、邮件设计皆符合订阅户的口味,即使参考了邮件最佳发送时间传送邮件,但绩效总是不如预期,问题究竟出在哪里呢?经过我的经验及研究后,我发现执行邮件营销的过程中,有六大地雷需要注意:

地雷一:标题与内文不符

有听过杀人标题法吗?这是经营社群时常运用的下标手法,使用杀人标题时,总能创下高触及率,并屡试不爽。但是在邮件营销是行不通的,为什么?请记得,订阅户愿意将电子邮件交给你,愿意收到你的邮件,是因为他们相信你,倘若在主旨栏位写上:商品3折特价(如上图),但实际浏览信件后才发现,有许多规则限制。也许刚开始效果会很显著,但渐渐地不会再有收件者打开邮件了,甚至会开始产生退订潮,就像放羊的孩子一样,一而再、再而三的消磨信任。所以,请避免不经意的在主旨栏位开空头支票!

地雷二:不使用分众传送

什么是分众?分众真的很重要吗?简单来说,大多公司不可能只贩售一项商品,所以,理当所有商品,都拥有各自的粉丝。我们可以试想,如果喜欢去欧美地区旅行的订阅户,不断地收到海岛地区或是其他国家的旅游信息,会让他们感兴趣吗?我们营销人常说的痛点呢?忽略订阅户的需求,乃为邮件营销的大忌!所以,我认为这就是需要做分众的精随之处!既然人各有所好,何不投其所好呢?虽然分众的前期会比较辛苦,我相信含泪播种,必能欢呼收割,使用分众做邮件营销,除了能提升邮件绩效外,甚至能获得较高的转换率呢。

地雷三:邮件内容太过冗长

还记得之前提过收件者浏览一封邮件会花3秒钟吗?当邮件通过黄金3秒的初试后,收件者会再给你一个考验—— 15 秒,一旦内容多到无法在时间内看完,不能成功引起兴趣时,收件者也不会进一步地和你有任何互动。我们不排除有些邮件的吸引力的确足以让收件者专注超过 15 秒,但是这样的状况,仍是少数的。我能明白什么都想分享的心情,更能明白精心设计的邮件却没有被看完,感到欲振乏力的心情,不确定收件者是否能真正地看完一封邮件前,还是得注意邮件的长度,千万要记得邮件的内容要「说重点」才能避免订阅户因邮件内容过于冗长而影响邮件绩效。

 

「无论做什么事情,人们总是会有盲点,也作是当局者迷,旁观者清。」

在如此求新求变的网络世界里,不知不觉的我们变得敏感且战战兢兢,随时注意目前的市场走向、更新焦点话题已是自然反应,许多营销活动同时进行,庸庸碌碌的我们,没有时间及时修正,则会出现盲点,然而,盲点越多,埋下的地雷也相对增加,所以适时地停下脚步、重新审视目前的状态则为不可或缺的要事。

前往上一篇文章:【老板任务18】高开启率不是梦!最佳邮件发送时间懒人包!