自2019年12月以来,被“禁足”大部分人每天刷新关注新闻,最牵动人心的应该是武汉爆发的新型冠状病毒疫情动态。在疫情持续的蔓延之下,已经对中国的企业、普通百姓甚至全球生活造成一定的影响。

在1月30 日晚,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)。虽然当中有提到不建议实施旅行和贸易限制,消息公布之后,身在外贸企业的外贸人,可能会依旧忧心忡忡,需要接受更大的挑战。

一、疫情当前,外贸人面临巨大考验与挑战

疫情当前,外贸人可能面临供应链断裂,
订单量下降,退货量增多,
收货延期,物流运费成本增加等诸多困境。

尽管当前面临种种困境,外贸人也不用过于悲观与焦虑,担心饭碗不保!虽然外贸行业以及其他行业都受到影响,但是也不至于无法生存下去,何况在这样的困境之下,相反有些企业譬如直播、线上会议、线上教育、在线医疗等行业反倒需求增加!订单的来源是客户,有客户就有订单,当前重要的是稳定客户信心,留住客户,采取配套的措施,与客户沟通,赢得客户的信任。

二、采取应对措施,配置EDM群发,稳定信心

本次疫情影响为全国性,应对疫情的措施之一是要避开聚集性的活动,避免交叉感染,邮件群发工具的线上优势无疑就是较佳的选择。Benchmark邮件一直以来凭借自身的平台优势协助各大中小企业拓展事务,尤其是在外贸领域,更是协助外贸人开发国外资源,赢取订单,在疫情当前,我们依旧会与大家携手共进,稳定客户,保持信心,共抗疫情,渡过难关。

您可以借由在线名单管理工具,分类不同外贸服务阶段的客户『潜在客户名单』、『已下订单客户』、『出货客户』以及『交货客户』,透过邮件群发后产生的分析报告,找出对疫情关注或是服务尚未周全的客户,让业务主动出击,也可运用邮件预发排程,就算在白天也能精准的在凌晨发送邮件,接下我们将与外贸人分享,面对疫情,可以提供对应需求的维护内容。

使用在线名单管理,制定表格理清客户对应的需求:

此外,可利用调查问卷功能辅助,设计相应的产品问卷、收集客户反馈等,邀请客户填写,譬如,填写问卷客户在疫情结束后,限定优先寄送或赠送样品名额,引导客户填写,浏览问卷的分析报告绩效。

小结

  1. 在疫情当前,外贸经济会受到一定的影响,最重要的要稳住客户的信心,渡过难关;、
  2. 采取紧急的对应措施,减少聚集性活动,善于借助线上邮件群发工具,发挥其优势,群发资讯,分类客户来处理需求。

资料来源下载补充:

在使用邮件群发的工具通知客户时,可以提供以下资料给客户:

1. 关于武汉肺炎的英语相关表述
2. 了解WHO公共卫生事件(PHEIC) 
3. 世卫组织Twitter回复,从中国接受信件或者包裹是安全的。
4. 全国各地复工时间安排(附汇总)
5. 密切关注!出口企业应对肺炎疫情影响的贸易措施及建议
6. 中国贸促会出具不可抗力事实性证明指南

申请免费试用

线上客服