尽管我在内容策划上经验丰富,突然有奇思妙想总会感到精神振奋。在翻阅《怦然心动的人生整理魔法》这本书时,惊喜地产生了新灵感:整理。

虽然我喜欢有条不紊的处理事情,却没丁点兴趣在家里春季大整理,每年一度的清洁整理让我痛苦不堪。但是在书中看到整理衣柜的段落,我立刻想到了内容策划。

说到整理衣服,书中提出一个立见分晓的检验方法:每件衣服应该给你带来愉快的心情。我的大部分衣服都不会给我这个感受,衣服就只是衣服而已。但是,说到内容,就是不同的概念了。

当我阅览我的内容的时候,我在想:“哪些内容让人有愉快的感觉。”哪些内容,我最初感到兴奋不已,甚至到几年之后,仍然有这种感觉。很明显你不会像扔掉衣服一样去删除旧的内容,让你感到愉快的内容就像地图上定位的地点,带领你体验自己真正热衷的东西。你是否常常思考变换主题?把内容结合起来的过程是怎样的呢?什么样的内容令你感到愉快,而你是否想要重新体会这些内容?

你可能会觉得和他人共同策划内容最能感到快乐,又或许你喜欢创意或技术类的内容,就像选择衣服一样,有自己的个人偏好。然而不管是独自或是合作的方式,你该追求让你感到愉快的内容。

另一方面,当你在检阅内容的时候,理所当然可以删掉旧的内容。有个很充分的理由解释你的做法,当你的内容策划能力逐渐提高,会发现你的表达方式亦会随之改变,有些内容也许就无法再派上用场,因此,你可以删除他们,继续策划更具说服力和突显个性的内容。

第三个选择便是更新内容,你可能讨厌一件夹克,希望改成一件背心,所以你动手改了。内容策划也是同样的道理,你可能在内容策划上有了正确的思路,但是你努力的结果却达不到如今的标准。你可以再编辑,而不是直接删除,如果你采取这种做法,记得标明内容已经编辑过。我认为,你投放了大量时间和精力在内容上,在一定程度上对你是很重要的,对其他人也是,与其直接删去,不如添加一些新想法和创意,仍然能够彰显你和你的品牌,以及让他人从中受益。在一份内容上花费了 4 到 6 个小时,若把它当做毫无价值的东西直接丢弃,也太令人遗憾了吧。