在网络发达的现代,电子邮件向来是接触群众的绝佳渠道之一。几乎所有网络用户至少都有一个电子信箱,而且会每天收信。

然而,这并不代表营销人员可以漫无目的地寄出邮件,全然不考虑有哪些人会查看邮件,以及他们收到邮件后的响应。为了确保您做的每一件事都符合最终目标,您可以根据目标的不同来决定适用的参考指标。一般而言,您应该留意的参考指标,会依据您想要达成的目标来决定。

接下来,我们列举几个目标导向的电邮行销指标供您参考。

提升能见度

如果您的目标是提升品牌或新产品的能见度,那么邮件开启率就是您最该留意的重要指标。这项指标用来测量有多少收件者点开您的邮件、多少人没有阅读信件就直接删除。

如果开启率不如您的预期,有几种策略可以协助改善,举例,在主旨栏增添带有急迫感的文字可以提高您的开启率。或者,您也可以考虑改变寄信的时间与日子。公司之间的邮件在早上比较容易获得回应,至於公司写给消费者的邮件,则是适合在周末发送。

提升网站浏览量

如果您想提升登陆页或产品页面的浏览量,就要留意有多少人点开信件里的连链接。点开链接的人数与收件人的数量比例,能够让您知道您的营销手法是否成功。

如果要进一步知道是哪些人在浏览您的网站,您可以在追踪的网页嵌入追踪码。透过这些追踪码,您可以知道哪些潜在客户正在浏览您的网站、深入了解您的企业,再加上其他潜在客户的相关讯息,您就能更加掌握他们会对哪些商品或服务感兴趣。

在信件中夹带一个清楚明瞭的链接或按钮,也就是所谓的行为召唤 (CTA),可以增加您网站上的浏览人次。切记,这个链接或按钮要让人一眼就能看见,放大字型、突出在段落上方或下方都是不错的作法。您可以进行 A/B 测试,检测不同颜色与字型的效果。将链接或按钮放在信件开头或是结尾,试试看哪一种会带来最好的效果。

推销新产品

如果您要向潜在客户推销新产品,您该留意的就是点击率,以及访客转化。

在推销新产品这方面,有几项变量会影响成效。

强调单一产品,或是陈列一系列类似产品,哪一种能吸引更多的点击率,让客户消费更多?如果您的邮件方便用手机查看,效果会不会更好?在信件里列出价格,商品会卖得比较好吗?还是让消费者点进网页查看价格比较恰当?这些都是您该考虑的变量。

测试以上各种变量,找出最有效的做法,有可能大幅提升成效。追踪不同做法的结果,看看哪种做法可以引起消费者的回应。不过您要记得,一次测试一个变量,找出哪一种方式是最有效的。

建立更稳固的消费者名单

虽然人气不代表买气,但留意有多少人在关注您的企业还是很重要的。

您可以观察收件人取消订阅的现象,来评估您的电子邮件是否会将客户推往门外。只要是做营销的,难免会遇到有人取消订阅。不过如果您发现有太多人取消订阅,那可能代表您的营销手法出了问题。您可以试着变换信件开头,或是让收件人能选择收到较少邮件,借此维持一定的订阅人数。

增加营收

对于要提业绩的企业来说,每一分营收都十分重要。

透过电子邮件营销增加的营收,也许能够为您扩大商品线、吸引新人才,或者甚至开拓新市场。

如果要检视您的电子邮件营销是否成功,每封邮件的营收也是检视的指标,也就是计算寄出的邮件平均每封能赚到的收益是多少。

至于要如何提升电子邮件营销的投资报酬,方法有许多种。

区隔出不同消费族群,转换率的结果会比较好。透过市场区隔,您可以依据潜在客户先前的互动行为,发送不同的行销讯息给不同群人。这种锁定特定目标的方式需要更密集的资源投入,但能够大幅增加转换率以及您的营收。

针对有做出回应的潜在客户,向上销售与交叉销售也能够增加营收。举例来说,与其在每封邮件中推销单一产品,您也可以提供消费者所有类似的商品,带动业绩成长。

结论

乱枪打鸟式电子邮件营销,如今已经不再适用。

您的客户当中,有太多人不断接收到轰炸式的优惠与促销。

要在一片扰人的邮件海中脱颖而出,您建立的行销邮件就必须把客户的行为模式以及偏好等考量进去。

仔细研究营销分析报告中的数据,可以让您的电子营销邮件发挥更强而有力的作用,并且进一步帮助您达成目标。